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トマトの件

明日は、六本木アークヒルズで販売会をしてきます。

さて、表題の件なのですが、以前より『サンマルツァーノ』っていったいなんだろうと

思っていたのですが、品種改良の世界史という本に書いてありました。

もともと加工用のトマトのようで、有名な品種としては『レ・ウンベルト』と

『サンマルツァーノ』とあったのですが、前者が1880年頃出現した

品種で、サンマルツァーノより早く世界中にばらまかれていた

ようです。

当のサンマルツァーノは1907年にイタリアでできた品種で、小さな村の

名前を冠している品種です。縦長の果実で、水分が少なく

ソース用としてはとても品質が良いものでした。

これが、アメリカに渡ったのですが、サンマルツァーノは

肥料を吸う力が強いので尻ぐされが起こりやすいという欠点が

あったそうです。

この欠点をクリアーした品種がアメリカで品種改良を行って

できた1955年の『ローマ』という品種だそうです。

サンマルツァーノにいちょう病抵抗としん止まり性を付加した

そうです。しん止まり性とは、サンマルツァーノは

草丈が伸び続ける有支柱型と呼ばれる品種ですが

ローマはコンパクトに収まる品種となったわけです。

採算重視の『ローマ』と品質重視の『サンマルツァーノ』の

戦いはローマに軍配が上がってしまいました。

サンマルツァーノの血筋はブラジルにもあったそうです

その血統の中で『サンタクルツ』という品種を生んだようで、

ローマに似た生食用の有支柱型の品種だそうです。

直接的な血筋ではないものの、親が似たようなものなので

遠い親戚程度だそうですが。

トマトの固定種の話を読んでいくと面白いものが

多い感じです。


出典:品種改良の世界史

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2011年05月27日 09:51に投稿されたエントリーのページです。

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